본문 바로가기

팝업레이어 알림

팝업레이어 알림이 없습니다.
전체메뉴열기

logo

겨울철 한랭질환 예방수칙 > 보건자료

겨울철 한랭질환 예방수칙 > 보건자료

안전과 건강을 먼저생각하는 유한건설안전(주)

겨울철 한랭질환 예방수칙

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자
댓글 0건 조회 94회 작성일 23-12-03 14:33
안녕하세요.
겨울철 한랭질환 안전수칙에 관련된 자료를 안전보건공단에서 가져와 보았습니다.
여러분들도 한번 알아두시면 많은 도움이 되실껍니다.

곧 찾아올 겨울!
점차 추워지는 날씨!
선선한 가을철 날씨가 연이어지다가 최근, 기온이 뚝 떨어지며 겨울이 왔음을 알리고 있는데요.
본격적인 겨울이 오기 전, 사업장에서 안전하고 건강하게 겨울을 날 수 있는 방법에 대해 함께 알아봅시다!

*한파란?

겨울철에 기온이 급격히 내려가는 현상으로 동상, 저체온증 등 한랭질환을 일으킬 수 있습니다.

한랭질환의 주요 대표 증상은?

한랭질환의 주요 대표 증상은 두 가지가 있습니다. 아래와 같은 증상이 나타난다면 바로 작업을 멈추고 조치를 취해야 합니다.

동상
저체온증
찌르는 듯한 통증, 가려움,
피부가 검붉어지고 물집이 생김,
피부 감각 소실
오한, 피로, 의식저하, 기억장애, 언어장애 등

겨울철 야외 작업 시 한랭질환 발생사례는?

겨울철 한랭질환 재해는 야외 작업 시 많이 나타나는데요.

대표적인 재해사례는 무엇이 있을까요?

쓰레기 수거 작업
건설현장 비계해체 작업 등
제설작업
방한, 방수가 되지 않는 장갑과 신발을 착용한 채
작업 중 손·발 동상 발생
방한장구를 착용하지 않고
야외 작업 중 저체온증 및 손·발 동상 발생
젖은 양말, 장갑 장시간 착용으로 손·발 동상 발생

한랭질환 예방수칙

세 가지만 기억하세요????

✅따뜻한 옷
방한장구를 착용하여 열 손실 줄이기

✅따뜻한 물
작업장 주변 따뜻한 물 비치

✅따뜻한 장소
추위를 피해 쉴 수 있는 장소 마련

한랭질환 증상 발현 시 이렇게 조치하세요!

✅몸을 따뜻하게 유지하세요.

(젖은 옷 제거, 따뜻한 곳으로 이동)

✅동상 부위는 따뜻한 물에 담그세요.

✅가능한 빨리 의사의 진찰을 받으세요

회사명 : 유한건설안전(주) | 대표 : 김용운
사업자등록번호 : 513-81-83409
주소 : 경북 구미시 형곡동로 68(형곡동)
TEL : 054-453-2460 | FAX : 054-453-2461
이메일 : kyw7605@naver.com